かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 102日目 2回目 納豆そうめん

f:id:babyfoodblog:20180928091207j:plain


*メニュー* 2回目 そうめん

 ナスおくら納豆のせそうめん 大さじ5

ポテトサラダボール 大さじ2

ももとバナナのペースト


*作り方*

◎オクラ納豆なすのせそうめん
冷凍のオクラ、なす、カツオだし(25ml)をレンジでチン、そこへそうめんを入れ、納豆をのせる
・そうめん
袋に入れポキポキ手で折る。100均のレンジでパスタを作る容器に麺と水を入れレンジで7分チン。茶こしでお湯を捨て水で軽く洗う
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・オクラ
茹でて種を取ってみじん切り
・だし味なす
皮をむき、5ミリ角に切る。水を入れ入れアクを抜き、昆布と鰹節をを少し入れ自動温めチン
水分は取り除きもう1分チン
軽くつぶす

◎ポテトサラダボール
冷凍の人参玉ねぎキャベツ、じゃがいも、鶏そぼろをチンして手でボール状に
・人参玉ねぎキャベツ
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・じゃがいも
茹でてジッパー袋に入れ手で軽く潰す
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。


◎ももとバナナのペースト
ももとバナナを切ってチン、ブレンダーでペースト状に

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そうめんのトッピングに納豆を
入れてみた

前に食べた時納豆そのままの味に
渋い顔をしていた息子だったけど

カツオだしといっしょに食べると
おいしいらしい

だしってすごいなー