離乳食 中期 101日目 2回目 ナス🍆
*メニュー* 2回目 うどん
お月見うどん 大さじ5
だし味ナス 大さじ1
モモとバナナのペースト
*作り方*
◎お月見せうどん
冷凍したうどん(生麺3分の1袋)と野菜スープ(25ml)2つ、鶏そぼろ、人参、玉ねぎ、いんげん小さじ1を同じ器に入れてレンジで自動温めチン。卵黄半分を乗せる
・うどん
生麺を袋の上から包丁で押してできるだけ細かくする。麺を覆うくらいの水を入れ自動温めチン。麺を洗って水をきる。ジッパー袋に入れて包丁の背でたたく。
・卵黄
固茹で卵
・ 人参玉ねぎ
茹でてブンブンチョッパーでみじん切りに。
・大根
5センチの厚さで6等分、シリコンスチーマーにひたひたの水を入れ自動温め+5分、ブンブンチョッパーでブンブン
・いんげん
冷凍いんげんをシリコンスチーマーに入れチン、ブンブンチョッパーでブンブン
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。
・野菜スープ
好きな野菜を20分ほど茹でる
◎だし味なす
皮をむき、5ミリ角に切る。水を入れ入れアクを抜き、昆布と鰹節をを少し入れ自動温めチン
水分は取り除きもう1分チン
軽くつぶす
◎モモとバナナのペースト
ももとバナナを切ってチン、ブレンダーでペースト状に
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
季節も秋めいてきたということで
お月見うどん〜
そして久しぶりの初食材
なす〜🍆
今年はナスが高い!
傷アリの訳ありナスが
安く売っていたので購入
ちょっとの傷で
全然問題ないのになぁ
あんまり好きじゃないかなぁ
と心配したけど
昆布と鰹節のだしの味がしっかりするのか
食感が好きなのか
初めの一口で
あ、これおいしいって顔して
よく食べました〜