かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 102日目 1回目 月見◯◯

f:id:babyfoodblog:20180928090425j:plain

*メニュー* 1回目 6倍粥

お月見6倍粥 大さじ5

オクラと豆腐 大さじ1

だし味ナス大さじ1

ももとバナナペースト



*作り方*

◎お月見6倍粥

製氷皿で作ったかたまり4個分の米、昆布だしキューブ1つ(25ml)人参玉ねぎ、鶏そぼろをチン、卵黄を乗せる

・6倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水320mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・昆布だし
昆布3センチ角2枚を200mlの水で自動温め、30分くらいそのまま置いておく
昆布を除き製氷皿へ
・人参玉ねぎ
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。
・卵黄
固茹で卵

◎オクラと豆腐
豆腐を20秒チン、冷凍オクラもチンして豆腐に添える
・オクラ
茹でて種を取ってみじん切り

◎だし味なす
皮をむき、5ミリ角に切る。水を入れ入れアクを抜き、昆布と鰹節をを少し入れ自動温めチン
水分は取り除きもう1分チン
軽くつぶす

◎ももとバナナのペースト
・ももとバナナを切ってチン、ブレンダーでペースト状に

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

卵黄をのせるだけで
月見○○

名前がグレードアップして
ちょっとだけ頑張った気分になる

他に月見○○
何ができるかな

月見ハンバーグ
月見そうめん
月見うどん
月見、、、
そんなにないか〜

それにしても見た目の悪い離乳食だなぁ〜