離乳食 中期 93日目 1回目 カッテージチーズ
*メニュー* 1回目 7倍粥
かぶ混ぜ6倍粥 大さじ5
野菜のささみ和え 大さじ1
カッテージチーズ 小さじ1
バナナ 小さじ1
*作り方*
◎野菜のせ6倍粥
製氷皿で作ったかたまり4個分の米とかぶ小さじ1、かつおだしキューブ(25ml)と野菜小さじ1をチン、
・7倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水320mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・かぶ
皮をむき1cm角に切ったかぶとひたひたの水をシリコンスチーマーに入れ自動温め+3分、透き通るまで
◎野菜とささみ和え
冷凍の人参玉ねぎキャベツ、レタス、じゃがいも、ささみをチン
・人参玉ねぎキャベツ、レタス
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・じゃがいも
0.5ミリ角に切って茹でる
・ささみ
シリコンスチーマーにささみと水を入れ自動温めでチン
手でほぐしてブンブンチョッパーに入れブンブン
◎カッテージチーズ
そのまま
◎バナナ
自動温めチン、潰す
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
カッテージチーズ
そのままあげられるので楽〜
けれど嫌いみたい〜
初めの一口はいつも
よくわからず食べてくれる
けど徐々に味を認識してきて
最後は
僕これあんまり好きじゃないよ〜
って顔して食べてました
なので野菜に混ぜてあげたけど
赤ちゃんでも味覚はしっかりしてるなぁ
ベーーーッてしました
今週から
お粥を6倍粥にしてみたり
ささみもペースト状を卒業
だんだんと固さを変えていってみよ〜