離乳食 中期 103日目 1回目 旅行の日の朝
*メニュー* 1回目
ナスしらすオクラのせ6倍粥 大さじ5
ポテトサラダボール 大さじ2
ももとバナナのペースト
*作り方*
◎ナスしらすオクラのせそうめん
冷凍のオクラ、なす、カツオだし(25ml)しらす、お粥キューブ3個をレンジでチン
・6倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水320mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・オクラ
茹でて種を取ってみじん切り
・だし味なす
皮をむき、5ミリ角に切る。水を入れ入れアクを抜き、昆布と鰹節をを少し入れ自動温めチン
水分は取り除きもう1分チン
軽くつぶす
◎ポテトサラダボール
冷凍の人参玉ねぎキャベツ、じゃがいも、鶏そぼろをチンして手でボール状に
・人参玉ねぎキャベツ
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・じゃがいも
茹でてジッパー袋に入れ手で軽く潰す
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。
◎ももとバナナのペースト
ももとバナナを切ってチン、ブレンダーでペースト状に
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10日間の実家、義実家巡業の旅に出発の朝!
息子と2人で長旅!
どきどき
敬老の日を祝いに
自分の両親と
なかなか会えていない旦那の両親や親戚のもとへ!
どうなるか心配だけど
なるようになる!
離乳食は作らせてもらおうと思うけれど
一応レトルトパックも何個か用意して
足りなくなれば現地で調達したらいーしね!
さぁ出発だー!