かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 100日目 ポテトサラダボール

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*メニュー* 1回目 パン粥

ミルクパン粥 大さじ4

ポテトサラダボール 大さじ2

大根とオクラのカツオだしスープ

ももとバナナのペースト


*作り方*

◎ミルクパン粥
5〜10ミリに手でちぎったパンをお椀に半分、ミルクを20ml入れふやかす。

◎ポテトサラダボール
冷凍の人参玉ねぎキャベツ、じゃがいも、鶏そぼろをチンして手でボール状に
・人参玉ねぎキャベツ
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・じゃがいも
茹でてジッパー袋に入れ手で軽く潰す
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。

◎大根とオクラのカツオだしスープ
冷凍の大根、オクラ、カツオだし(25ml)をチン
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・大根
5センチの厚さで6等分、シリコンスチーマーにひたひたの水を入れ自動温め+5分
・オクラ
茹でて種を取ってみじん切り

◎ももとバナナのペースト
ももとバナナを切ってチン、ブレンダーでペースト状に

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手で食べようシリーズ
ポテトサラダボール

スティック状はつかむのが難しかったようなので
とにかくなんでもボールにしてみることに

ポテトサラダボール
上手につかんで
たくさん落として

一生懸命食べました!