離乳食 中期 89日目 2回目 かぶ
*メニュー* 2回目 7倍粥
オクラのせ7倍粥 大さじ4
野菜とツナ 大さじ1
かぶ 小さじ1
ももとりんごのジュレ 小さじ1
*作り方*
◎オクラのせ7倍粥
製氷皿で作ったかたまり3個分の米とかつおだしキューブ(25ml)とオクラ小さじ1をチン、
・7倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・オクラ
柔らかく茹でて中の種をとってみじん切り
◎野菜とツナ
冷凍の人参玉ねぎキャベツ、ツナをチン
・人参玉ねぎキャベツ
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・ツナ
ツナ缶を少しほぐす
◎かぶ
皮をむき1cm角に切ったかぶとひたひたの水をシリコンスチーマーに入れ自動温め+3分、透き通るまで
◎ももとりんごのジュレ
ベビーフード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かぶ
とても甘く
息子はパクパク食べました
大根もそうだったけど
野菜本来の甘さってとっても美味しい
ほぼ味付けのない野菜を毎日食べてる息子
野菜のおいしさ伝わってるかなぁ
野菜好きの子に育つかなぁ