離乳食 中期 83日目 1回目 パサパサ食材はトロトロ食材に混ぜてあげる
*メニュー* 1回目
マグロのせ7倍粥 大さじ4
野菜と鶏肉のトロトロ 大さじ1
じゃがいもとブロッコリー和え 大さじ1
ももとりんごのジュレ 小さじ1
*作り方*
◎マグロのせ7倍粥
製氷皿で作ったかたまり3個分の米と野菜スープキューブ(25ml)と冷凍したマグロ小さじ1をチン、
・7倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・野菜スープ
好きな野菜を切って20分くらい煮る。冷凍する
・マグロ
刺身のマグロの切り身と水大さじ1をシリコンスチーマーに入れ自動温め+10秒
ジッパー袋に入れ手でもんで細かくする
◎じゃがいもとブロッコリーの和え物
冷凍のブロッコリー、じゃがいもをチンする
茹でて穂先のみブンブンチョッパーで細かくする
・じゃがいも
0.5センチ角に切って茹でる
◎野菜と鶏肉のトロトロ
冷凍の人参小松菜、鶏肉のそぼろをチン、片栗粉を溶いて10秒チン
・人参小松菜
茹でてブンブンチョッパーで細かくする
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。
◎ももとりんごのジュレ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
じゃがいもとブロッコリーはパサパサでモサモサして食べにくかったらしく
口に入れると泣いてしまった〜
そんな時はお粥にまぜる!
トロッとしたものに混ぜると
それだけでどんどん食べてくれるようになる〜👍