かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 83日目 1回目 パサパサ食材はトロトロ食材に混ぜてあげる

f:id:babyfoodblog:20180829091724j:plain

*メニュー* 1回目

マグロのせ7倍粥 大さじ4

野菜と鶏肉のトロトロ 大さじ1

じゃがいもとブロッコリー和え 大さじ1

ももとりんごのジュレ 小さじ1



*作り方*

◎マグロのせ7倍粥

製氷皿で作ったかたまり3個分の米と野菜スープキューブ(25ml)と冷凍したマグロ小さじ1をチン、

・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。

・野菜スープ

好きな野菜を切って20分くらい煮る。冷凍する
・マグロ
刺身のマグロの切り身と水大さじ1をシリコンスチーマーに入れ自動温め+10秒
ジッパー袋に入れ手でもんで細かくする

◎じゃがいもとブロッコリーの和え物
冷凍のブロッコリー、じゃがいもをチンする
茹でて穂先のみブンブンチョッパーで細かくする
じゃがいも
0.5センチ角に切って茹でる

◎野菜と鶏肉のトロトロ
冷凍の人参小松菜、鶏肉のそぼろをチン、片栗粉を溶いて10秒チン

・人参小松菜
茹でてブンブンチョッパーで細かくする
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。


◎ももとりんごのジュレ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

じゃがいもとブロッコリーはパサパサでモサモサして食べにくかったらしく
口に入れると泣いてしまった〜

そんな時はお粥にまぜる!
トロッとしたものに混ぜると

それだけでどんどん食べてくれるようになる〜👍