かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 88日目 1回目 野菜スープの力

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*メニュー* 1回目

野菜と鶏そぼろのせ7倍粥 大さじ4

ブロッコリーのかぼちゃ和え

ももとりんごのジュレ 小さじ1


*作り方*

◎野菜と鶏そぼろのせ7倍粥

冷凍の野菜スープのキューブ1つ(25ml)とお粥キューブ3つ、鶏そぼろ、人参玉ねぎキャベツ、各小さじ1を同じ器にいれてチン


・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。

・野菜スープ

お好きな野菜を切って20分くらい煮る。冷凍する

・野菜
茹でてブンブンチョッパーで細かくする

・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。

ブロッコリーのかぼちゃ和え
冷凍のブロッコリーをチン、かぼちゃフレークとお湯を入れ混ぜる

◎ももとりんごのジュレ
ビーフード


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息子は野菜スープよりカツオだしのほうが好きで
ついカツオだしばかり使ってしまう


いろんな野菜をごった煮してから作る大人のごはんを週に1回は作ってるから
野菜スープもたくさんある

何も調味料を入れてなくても
野菜のうまみがでて
けっこうおいしい

なんとなく野菜の生命力を感じるなぁ