離乳食 中期 88日目 1回目 野菜スープの力
*メニュー* 1回目
野菜と鶏そぼろのせ7倍粥 大さじ4
ブロッコリーのかぼちゃ和え
ももとりんごのジュレ 小さじ1
*作り方*
◎野菜と鶏そぼろのせ7倍粥
冷凍の野菜スープのキューブ1つ(25ml)とお粥キューブ3つ、鶏そぼろ、人参玉ねぎキャベツ、各小さじ1を同じ器にいれてチン
・7倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・野菜スープ
お好きな野菜を切って20分くらい煮る。冷凍する
・野菜
茹でてブンブンチョッパーで細かくする
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。
・ブロッコリーのかぼちゃ和え
冷凍のブロッコリーをチン、かぼちゃフレークとお湯を入れ混ぜる
◎ももとりんごのジュレ
ベビーフード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
息子は野菜スープよりカツオだしのほうが好きで
ついカツオだしばかり使ってしまう
いろんな野菜をごった煮してから作る大人のごはんを週に1回は作ってるから
野菜スープもたくさんある
何も調味料を入れてなくても
野菜のうまみがでて
けっこうおいしい
なんとなく野菜の生命力を感じるなぁ