かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 83日目 2回目 お友達が離乳食をあげるのに挑戦!

f:id:babyfoodblog:20180829100504j:plain

*メニュー* 1回目

マグロといんげんのせ7倍粥 大さじ4

ブロッコリーと鶏肉のかぼちゃサラダ大さじ1

ももとりんごのジュレ 小さじ2



*作り方*

◎マグロといんげんのせ7倍粥

製氷皿で作ったかたまり3個分の米とかつおだしキューブ(25ml)と冷凍したマグロ、いんげん各小さじ1チン、

・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・マグロ
刺身のマグロの切り身と水大さじ1をシリコンスチーマーに入れ自動温め+10秒
ジッパー袋に入れ手でもんで細かくする

ブロッコリーと鶏肉のカボチャサラダ
冷凍かぼちゃをひとつチン、黄色の部分をスプーンですくって器にいれ、冷凍ストックのブロッコリー、鶏そぼろをのせチンする
茹でて穂先のみブンブンチョッパーで細かくする
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。


◎ももとりんごのジュレ
ビーフード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旦那のお友達が来てくれて
離乳食をあげてみてくれることに

息子大暴れ〜っ!

いつもと違う人があげると
スプーンに盛る量やあげるペースが違って
こぼれるこぼれる
その上落ちたものを触ってバンバン!ブンブン手を振って
器を出しひっくり返し
顔も体も机も床も離乳食だらけ

あらまぁ〜
今まで見た中で一番ひどい状況でした

バタバタして写真を撮ってなかったのがざんねーーーん
い〜思い出だな😚