離乳食 中期 81日目 1回目 卵 卵黄 🐣
*メニュー* 1回目
フレークのせ7倍粥 大さじ4
じゃがいもといんげんの和え物 大さじ1
マグロと野菜和え
卵 黄身 小さじ4分の1
*作り方*
◎フレークのせ7倍粥
製氷皿で作ったかたまり3個分の米と野菜スープキューブ(25ml)をチン、とうもろこしフレークとかぼちゃフレークを小さじ1ずつのせる
・7倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
◎じゃがいもといんげんの和え物
冷凍のいんげん、じゃがいもをチンする
・いんげん
茹でてブンブンチョッパーで細かくする
・じゃがいも
0.5㎜各に切って茹でる
◎野菜とマグロ和え
冷凍の人参小松菜、マグロをチン
・人参小松菜
茹でてブンブンチョッパーで細かくする
・マグロ
刺身のマグロの切り身と水大さじ1をシリコンスチーマーに入れ自動温め+10秒
ジッパー袋に入れ手でもんで細かくする
◎卵 卵黄
固ゆでのゆで卵を作り、卵黄小さじ4分の1に水少しを入れ潰しなめらかにする
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アレルギー反応が心配な卵!
怖がってあまりにも遅い時期にあげるとアレルギー反応がでやすくて
7・8ヶ月の今がベスト!
と本で読んだので
おそるおそるあげてみることに
今のところアレルギー反応は出てなくて
ほっ
変な顔せず
おいしそうに食べました〜