かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 82日目 1回目 鶏胸肉のそぼろ

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*メニュー* 1回目

コーンミルクパン粥 大さじ3

鶏そぼろのトロトロ 小さじ1

ブロッコリーとじゃがいもの卵黄和え小さじ1

ももとりんごのジュレ小さじ1


*作り方*

◎コーンミルクパン粥
5〜10ミリ角に切ったパンをお椀に半分、とうもろこしフレークをかけ、ミルクを40ml入れふやかす。


ブロッコリーとじゃがいもの卵黄和え
冷凍ストックのブロッコリーとじゃがいもをチン、卵黄小さじ2分の1を入れて混ぜる
茹でて穂先のみブンブンチョッパーで細かくする
・じゃがいも
0.5センチ角に切って茹でる
・卵黄
固ゆでのゆで卵

◎鶏そぼろのトロトロ
鶏そぼろ小さじ1を小さじ2の水とチン。少量の片栗粉でとろみをつける
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。

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◎ももとりんごのジュレ
ビーフード

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鶏そぼろ〜!

そのままだとポロポロして食べにくそうだったので
水と一緒にチンして片栗粉でとろみをつけてみた

ささみペーストよりも作るのが楽だなぁ

卵の量も増やして小さじ2分の1

アレルギー反応なし!👍