かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 85日目 1回目 スイカ🍉

f:id:babyfoodblog:20180830083915j:plain

*メニュー* 1回目

卵といんげんのせ7倍粥 大さじ4

野菜と鶏肉のトロトロ大さじ1

イカ 大さじ1

ももとりんごのジュレ 小さじ1



*作り方*

◎卵といんげんのせ7倍粥

製氷皿で作ったかたまり3個分の米とかつおだしキューブ(25ml)と卵黄、いんげん各小さじ1チン、

・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・卵黄
固ゆで卵

◎野菜と鶏肉のトロトロ
冷凍の人参小松菜、鶏そぼろ、水大さじ1をチンする
・人参小松菜
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。

◎スイカ
0.5センチ角に切る
◎ももとりんごのジュレ
ビーフード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

初スイカ🍉

果物はどれも好きかな〜と思っていたのに
口に入れると渋〜い顔

もう一口入れると
またまた渋〜〜〜い顔

イカ嫌いだぁ

レンチンしたら甘さがもっとでるかな
ジュースっぽくしたらいーかな

次また違う形で挑戦してみよ〜