離乳食 中期 85日目 1回目 スイカ🍉
*メニュー* 1回目
卵といんげんのせ7倍粥 大さじ4
野菜と鶏肉のトロトロ大さじ1
スイカ 大さじ1
ももとりんごのジュレ 小さじ1
*作り方*
◎卵といんげんのせ7倍粥
製氷皿で作ったかたまり3個分の米とかつおだしキューブ(25ml)と卵黄、いんげん各小さじ1チン、
・7倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・卵黄
固ゆで卵
◎野菜と鶏肉のトロトロ
冷凍の人参小松菜、鶏そぼろ、水大さじ1をチンする
・人参小松菜
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。
◎スイカ
0.5センチ角に切る
◎ももとりんごのジュレ
ベビーフード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初スイカ🍉
果物はどれも好きかな〜と思っていたのに
口に入れると渋〜い顔
もう一口入れると
またまた渋〜〜〜い顔
スイカ嫌いだぁ
レンチンしたら甘さがもっとでるかな
ジュースっぽくしたらいーかな
次また違う形で挑戦してみよ〜