かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 80日目 2回目 マンネリ〜

f:id:babyfoodblog:20180828095534j:plain

*メニュー* 1回目

しらす野菜のせ7倍粥 大さじ5

かぼちゃといんげんの和え物 大さじ1

バナナ 小さじ1



*作り方*

しらす野菜のせ7倍粥

製氷皿で作ったかたまり3個分の米と野菜スープキューブ(25ml)冷凍のしらす、人参小松菜、各小さじ1をレンジでチン。

・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
しらす
しらす45gにたっぷりの水をタッパーに入れてフタをして700wのレンジで2分半チン。軽く洗って水を切ってジッパー袋に入れる。袋の上から包丁の背でトントンたたいて細かくする。
・人参小松菜
茹でてブンブンチョッパーで細かくする
◎かぼちゃといんげんの和え物
冷凍したいんげんをチン、かぼちゃフレークを入れお湯でふやかして混ぜる
・いんげん
茹でてブンブンチョッパーで細かくする

◎バナナ→冷凍をチン
手でちぎってチン。ジッパー袋に入れて指で荒く潰す

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

メニューがマンネリ化している〜
けど気にしなぁ〜い!

旅行中に食塩入りのレトルトの離乳食を食べたり
大人の食事から少し分けてあげていたりしたから

家で食べるふつーの離乳食を食べなくなるんじゃ、、
と少し心配したけど
問題なくなんでも食べてくれてて
よかった!

食べ物ならなんでもwelcome!!

な息子に感謝!