離乳食 中期 75日目 手抜き〜
*メニュー* 1回目
野菜とカレイのせうどん 大さじ4
りんごとバナナ小さじ2
*作り方*
◎野菜とカレイのせうどん→冷凍したうどんのかたまり2つとカツオだし(25ml)ほうれん草、カレイ各小さじ1を同じ器に入れてレンジで自動温めチン、BFの角切り野菜をのせる
・うどん
生麺を袋の上から包丁で押してできるだけ細かくする。麺を覆うくらいの水を入れ自動温めチン。麺を洗って水をきる。ジッパー袋に入れて包丁の背でたたく。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・角切り野菜(BF)人参かぼちゃ玉ねぎセロリじゃがいもチキンエキス食塩
・ ほうれん草
柔らかく茹でブンブンチョッパーでみじん切りに。
・カレイ
切り身に少し水を入れレンジで自動温めプラス20秒。手でほぐして骨を確認してからブンブンチョッパーで荒くほぐす
◎りんごとバナナ
冷凍を各小さじ1チン。混ぜる
・りんご
りんごを切りレンジで自動温めプラス20秒。ブンブンチョッパーで細かくする。
・バナナ
手でちぎってチン。ジッパー袋に入れて指で荒く潰す
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
旅行の準備が進まない〜っ
息子の朝の昼寝が思ったより短くて
息子をかまいながらの準備
山の方へ行くからちょっと寒いみたいだし
息子の服装もどうしたらいーか迷って進まない〜っ
そのため
2回目離乳食
いつもより
(いつもも非常に手抜きだけど)
手抜き〜
角切り野菜のベビーフードに
いろんな食材が入ってると思うと
救われる〜