離乳食 中期 73日目 りんご
*メニュー* 1回目
野菜とカレイのせうどん 大さじ4
レタスのポテトサラダ 小さじ2
りんご 小さじ1
*作り方*
◎野菜とカレイのせうどん→冷凍したうどんのかたまり2つとカツオだし(25ml)人参大根、ほうれん草、カレイ各小さじ1を同じ器に入れてレンジで自動温めチン
・うどん
生麺を袋の上から包丁で押してできるだけ細かくする。麺を覆うくらいの水を入れ自動温めチン。麺を洗って水をきる。ジッパー袋に入れて包丁の背でたたく。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・ 人参大根ほうれん草
柔らかく茹でブンブンチョッパーでみじん切りに。
・カレイ
切り身に少し水を入れレンジで自動温めプラス20秒。手でほぐして骨を確認してからブンブンチョッパーで荒くほぐす
◎レタスのポテトサラダ
冷凍のレタス小さじ1をチン。じゃがいもフレークを入れお湯でふやかす
・レタス
茹でてブンブンチョッパーで細かくする
◎りんご→冷凍をチン
りんごを切りレンジで自動温めプラス20秒。ブンブンチョッパーで細かくする。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今までデザート系は
ベビーフードを使ってたけど
りんごも中期用に作ってみた
これちょっと大きいかな?ってサイズのもあったけど
食べるのは難なくクリア
さて胃は消化できるかな??
出てくる"ぶつ"を待ちましょう😁