かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 73日目 2回目 しらす

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*メニュー* 2回目

野菜のせ7倍粥 大さじ5

しらすとほうれん草 大さじ1

バナナ 小さじ1



*作り方*

◎野菜のせ7倍粥

製氷皿で作ったかたまり3個分の米と野菜スープキューブ(25ml)1つ、凍った人参大根、玉ねぎ、モロヘイヤ各小さじ1をレンジでチン。

・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。

・人参大根玉ねぎモロヘイヤ

茹でてブンブンチョッパーで細かくする

・野菜スープ

好みの野菜を切って20分くらい煮る。スープを製氷皿で冷凍する


しらすとほうれん草
それぞれ各小さじ1強を同じ器に入れてチン。

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しらす
しらす45gにたっぷりの水をタッパーに入れてフタをして700wのレンジで2分半チン。軽く洗って水を切ってジッパー袋に入れる。袋の上から包丁の背でトントンたたいて細かくする。
・ほうれん草
茹でてブンブンチョッパーで細かくする

◎バナナ
手でちぎってチン。ジッパー袋に入れて指で荒く潰す



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なんて見た目が悪い離乳食なんだーーーっ!😂😂😂
息子よごめんーっ!!

けどおいしそうに食べてくれました
ありがとう😭

お粥にモロヘイヤってどうなんだ?と思いながらも
入れちゃえ〜って入れてみたけど
特に支障なし

しらすは水を加えてないから
パッサパサで
けどこれも支障なし!
お粥に入れてもおいしかったらしい

しらすは中期用に作ってみたから
まずは混ぜずにそのまま食べてもらって
後からほうれん草と混ぜたり
お粥に混ぜたり
途中でいろんな食べ方をしてみると

楽しく食べられる気がする〜👌