かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 72日目 1回目

f:id:babyfoodblog:20180814101815j:plain

*メニュー* 1回目

カツオだし野菜のせ7倍粥 大さじ5

豆腐とモロヘイヤ和え 大さじ1

3種のくだもの・オレンジりんごバナナ 小さじ1




*作り方*

◎カツオだし野菜のせ7倍粥

製氷皿で作ったかたまり3個分の米とカツオだしキューブ(25ml)1つ、凍った人参大根、玉ねぎ、ほうれん草各小さじ1をレンジでチン。

・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。

・人参大根玉ねぎほうれん草

茹でてブンブンチョッパーで細かくする

・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン


◎豆腐とモロヘイヤ
それぞれ各小さじ1強を同じ器に入れてチン。豆腐をつぶしながら和える
・豆腐
700wのレンジで20秒チン
・モロヘイヤ
茹でてブンブンチョッパーで細かくする

◎3種のくだもの→冷凍をチン
ビーフード


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

モロヘイヤを入れたものは
ニュルニュルっと口に入っていくからか
よく食べる〜

久しぶりのカツオだしもうれしかったみたい
こんなに食べれるかな?ってご飯の量だったけど
完食!

ご飯の途中で手を器につっこんで
中身をこぼしたり、つかんで落としたり、量が減るので

いつも少し多めに作っています〜