かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 101日目 自分で食べるとおいしい?

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*メニュー* 1回目 6倍粥

しらすのせ6倍粥 大さじ5

人参玉ねぎ大根ほうれん草鶏そぼろまぜ 大さじ2

ももとバナナペーストのパンボール



*作り方*

しらすのせ6倍粥

製氷皿で作ったかたまり4個分の米、昆布だしキューブ1つ(25ml)をチン、しらすを乗せる

・6倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水320mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
タッパーに多めの水を入れ自動温めチン、茶こしですくって水で洗う
・昆布だし
昆布3センチ角2枚を200mlの水で自動温め、30分くらいそのまま置いておく
昆布を除き製氷皿へ


◎人参玉ねぎ大根ほうれん草鶏そぼろまぜスープ
冷凍の人参玉ねぎ、ほうれん草、鶏そぼろをチン
・人参玉ねぎほうれん草
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・大根
5センチの厚さで6等分、シリコンスチーマーにひたひたの水を入れ自動温め+5分
・鶏そぼろ
タッパーに鶏胸肉のひき肉を入れフォークでつぶし、30秒チン。またフォークでつぶし自動温めでチン。フォークでぽろぽろにして10秒チン。ジッパー袋に入れて手でほぐし冷凍する。



◎ももとバナナのペーストのパンボール
冷凍のももとバナナペーストにちぎった食パンを浸し丸める

・ももとバナナを切ってチン、ブレンダーでペースト状に

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ももとバナナのパンボール

私が口に入れようとすると
ベーっと口から出すのに

自分で口に入れると
美味しく食べられるらしい

食べさせられてる感がきらいなのかなーーー