離乳食初期から中期へ移行期間 59日目 1回目 初カツオだし
*メニュー* 1回目
カツオだし7倍粥 大さじ3
豆腐のほうれん草和え 小さじ2
人参玉ねぎ 小さじ1
ももとぶどう 小さじ1
*作り方*
◎カツオだし7倍粥→製氷皿で作ったかたまり2個分の米とカツオだし1個(25ml)をレンジでチン
・7倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
◎豆腐のほうれん草和え
豆腐とほうれん草をスプーンで混ぜる
・豆腐
700wのレンジで20秒チン
・ほうれん草
ベビーフードにお湯を入れふやかす
◎人参玉ねぎ→冷凍をチン
人参玉ねぎを柔らかく茹でブンブンチョッパーでみじん切りに。
◎ももとぶどう→冷凍をチン
ベビーフード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
カツオだしはいーにおい!
おいしそーだね
って興味持って旦那も一口食べてた
けどやっぱり調味料入ってる方が大人はいーね😅
昆布だしより簡単にだしが出る気がする!
昨日からペースト状じゃないもの食べてるけどお腹の調子大丈夫かなぁ