かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期から中期へ移行期間 59日目 1回目 初カツオだし

f:id:babyfoodblog:20180801084826j:plain

*メニュー* 1回目

カツオだし7倍粥 大さじ3

豆腐のほうれん草和え 小さじ2

人参玉ねぎ 小さじ1

ももとぶどう 小さじ1




*作り方*

◎カツオだし7倍粥→製氷皿で作ったかたまり2個分の米とカツオだし1個(25ml)をレンジでチン

f:id:babyfoodblog:20180801085017j:plain

・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
f:id:babyfoodblog:20180801084931j:plain
◎豆腐のほうれん草和え
豆腐とほうれん草をスプーンで混ぜる

・豆腐
700wのレンジで20秒チン
・ほうれん草
ビーフードにお湯を入れふやかす

◎人参玉ねぎ→冷凍をチン
人参玉ねぎを柔らかく茹でブンブンチョッパーでみじん切りに。

◎ももとぶどう→冷凍をチン
ビーフード

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
カツオだしはいーにおい!
おいしそーだね
って興味持って旦那も一口食べてた

けどやっぱり調味料入ってる方が大人はいーね😅

昆布だしより簡単にだしが出る気がする!

昨日からペースト状じゃないもの食べてるけどお腹の調子大丈夫かなぁ