離乳食 中期 96日目 肉じゃが
*メニュー* 1回目 6倍粥
6倍粥 大さじ5
肉じゃが 大さじ2
さつまいもボール 小さじ1
*作り方*
◎6倍粥
製氷皿で作ったかたまり4個分の米をチン
・6倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水320mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
◎肉じゃが
じゃがいも、玉ねぎ、人参を茹で、じゃがいもは手で、玉ねぎ人参はブンブンチョッパーで細かくする。
カツオだし、鳥ささみ、いんげんをチン。片栗粉を入れ10秒チン。じゃがいも、玉ねぎ、人参を入れる。
・ささみ
シリコンスチーマーにささみと水を入れ自動温めでチン
手でほぐしてブンブンチョッパーに入れブンブン
◎さつまいもボール
冷凍のさつまいもをチン、少し水を入れ手で小さく丸める
・さつまいもをアルミホイルで巻いてトースターで20分、皮をむき、ジッパー袋にいれモミモミ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日の夕飯は肉じゃが
ということで
息子の離乳食も肉じゃがにしてみることに
先にじゃがいも、玉ねぎ、人参を茹で
離乳食用に取り出し
残りは肉、調味料を入れ大人用に
できたてほくほくのじゃがいも
おいしかったらしい
料理っぽくなってきたなぁ