かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 97日目 1回目 ころころバナナ

f:id:babyfoodblog:20180908090141j:plain

*メニュー* 1回目 6倍粥

野菜のせ6倍粥 大さじ5

大根いんげんツナ 大さじ2

ころころバナナ 5分の1本



*作り方*

◎野菜のせ6倍粥

製氷皿で作ったかたまり4個分の米、人参玉ねぎキャベツ、カツオだしをチン

・6倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水320mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・人参玉ねぎキャベツ
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン


◎大根いんげんツナ
・大根
5センチの厚さで6等分、シリコンスチーマーにひたひたの水を入れ自動温め+5分、ブンブンチョッパーでブンブン
・いんげん
冷凍いんげんをシリコンスチーマーに入れチン、ブンブンチョッパーでブンブン
・ツナ
ツナ缶

◎ころころバナナ
バナナを1センチ角に切る

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

手で食べられるさつまいもボールが大好きな息子

バナナも手で食べられるようにしよう!と切ってみたけど

バナナはぬめぬめして
すべってしまってなかなか手でつかめない〜っ

手で掴めるように何かできないかなー

考えてみよ〜