離乳食中期 68日目 1回目 モロヘイヤ
*メニュー* 1回目
野菜スープうどん 大さじ4
鮭と野菜 小さじ2
モロヘイヤ 小さじ1
トマトとりんご 小さじ1
ヨーグルト小さじ2分の1
*作り方*
◎野菜スープうどん→冷凍したうどんのかたまり2つ(大さじ1強)と野菜スープ2個(50ml)をレンジでチン
・うどん
生麺を袋の上から包丁で押してできるだけ細かくする。麺を覆うくらいの水を入れ自動温めプラス30秒チン。麺を洗って水をきる。ジッパー袋に入れて包丁の背でたたく。
・野菜スープ
お好みの野菜を切って20分くらい煮る。冷凍する
◎鮭と野菜
冷凍した鮭と野菜、各小さじ1をレンジでチン
・ 人参玉ねぎ小さじ1
人参玉ねぎを柔らかく茹でブンブンチョッパーでみじん切りに。
・鮭
茹でで手でほぐし、ジッパー袋に入れて白湯を少し入れ、包丁の背でトントン。
◎モロヘイヤ
茹でてブンブンチョッパーで細かくする
◎トマトとりんご→冷凍をチン
ベビーフード
◎ヨーグルト
ブルガリアヨーグルト
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最近は夜の授乳がなくなってきたので
ちょっと炭水化物の量を増やしてみることに
本当はグラムで測って増やしていくといーと思うけど
もう凍らしてあるし
めんどくさいし何となく見た目で
増やしてこーと思う〜
離乳食の量は
中期のはじめは全部で茶碗半分くらいで
終わり頃には一杯くらいの量が
目安だと本で読んだから
こんなもんか??で進めていこ〜