離乳食 中期 67日目 2回目 きなこ
*メニュー* 2回目
カツオだし7倍粥 大さじ3
カレイと野菜 大さじ1
3種のくだもの・オレンジりんごバナナ 小さじ1
ヨーグルト 小さじ1
きなこ 少し
*作り方*
◎カツオだし7倍粥→製氷皿で作ったかたまり2個分の米とカツオだし1個(25ml)をレンジでチン
・7倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
◎カレイと野菜
凍らしてあるカレイと人参玉ねぎ、いんげん各小さじ1ずつを一つのタッパーに入れチン。食べる時に混ぜてあげる
・人参玉ねぎいんげん
茹でてブンブンチョッパーで細かくする
・カレイ
切り身に少し水を入れレンジで自動温めプラス20秒。手でほぐして骨を確認してからブンブンチョッパーで荒くほぐす
◎ヨーグルト
ブルガリアヨーグルト
◎きなこ
市販の小分けパック
◎3種のくだもの→冷凍をチン
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
きなこはそのまま振りかけただけ〜
粉っぽくて食感が変だったのか
渋い顔してました
今度はもう少し多い量をヨーグルトに混ぜてあげてみようかな
今日は息子7ヶ月の健診でした
体重の増え、ちょうどいーねって言ってもらえて
ほっ
8キロでした👶
離乳食始めて食べ過ぎたり、下痢になったり、ミルクをあまり飲まないときがあったり、いろいろとこれでいーのか??と思いながらやってたけど
きっとそんなに気にしなくても
この子はたくましく育ってくんだろーなぁ