離乳食中期 66日目 1回目 さやいんげん
*メニュー* 1回目
カツオだし7倍粥 大さじ3
ささみと野菜 小さじ2
さやいんげん 小さじ1
トマトとりんご 小さじ1
ヨーグルト小さじ2分の1
*作り方*
◎カツオだし7倍粥→製氷皿で作ったかたまり2個分の米とカツオだし1個(25ml)をレンジでチン
・7倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
◎7倍粥→冷凍をチン
生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン
◎ささみと野菜
冷凍のささみ、人参玉ねぎ、それぞれ小さじ1程度を一緒にチン。
・鶏ささみ→冷凍をチン
ささみ1本、スジをとって一口大に切り片栗粉をまぶし、湯冷まし約大さじ2をいれレンジで2分。湯冷ましを適量いれブレンダーでペースト状に。
・人参玉ねぎ
煮た野菜をブンブンチョッパーで細かいミジン切りに
◎さやいんげん
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
◎トマトとりんご→冷凍をチン
ベビーフード
◎ヨーグルト
ブルガリアヨーグルト
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初さやいんげん
柔らかくしようと煮すぎてしまって味も鮮やかな色も抜けてしまった、、
ブンブンチョッパーで細かくしたけど入れた量が少なくてやりにくかったし失敗失敗〜
何事もやってみてわかる!