かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食中期 66日目 1回目 さやいんげん

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*メニュー* 1回目

カツオだし7倍粥 大さじ3

ささみと野菜 小さじ2

さやいんげん 小さじ1

トマトとりんご 小さじ1

ヨーグルト小さじ2分の1



*作り方*

◎カツオだし7倍粥→製氷皿で作ったかたまり2個分の米とカツオだし1個(25ml)をレンジでチン


・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン

7倍粥→冷凍をチン

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン

◎ささみと野菜
冷凍のささみ、人参玉ねぎ、それぞれ小さじ1程度を一緒にチン。

・鶏ささみ→冷凍をチン
ささみ1本、スジをとって一口大に切り片栗粉をまぶし、湯冷まし約大さじ2をいれレンジで2分。湯冷ましを適量いれブレンダーでペースト状に。

・人参玉ねぎ
煮た野菜をブンブンチョッパーで細かいミジン切りに

◎さやいんげん
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
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◎トマトとりんご→冷凍をチン
ビーフード
◎ヨーグルト
ブルガリアヨーグルト
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初さやいんげん

柔らかくしようと煮すぎてしまって味も鮮やかな色も抜けてしまった、、

ブンブンチョッパーで細かくしたけど入れた量が少なくてやりにくかったし失敗失敗〜

何事もやってみてわかる!