かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期から中期へ移行期間 62日目 1回目 パパトレ第二弾

f:id:babyfoodblog:20180804110509j:plain

*メニュー* 1回目

カツオだし7倍粥 大さじ3

ポテトサラダ 小さじ2

鶏ささみ 小さじ1

ももとぶどう 小さじ1



*作り方*

◎カツオだし7倍粥→製氷皿で作ったかたまり2個分の米とカツオだし1個(25ml)をレンジでチン


・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン

◎ポテトサラダ
キャベツ、人参玉ねぎをチンして、じゃがいもフレークとお湯を入れ混ぜる
・キャベツ小さじ 2分の1
キャベツを茹でブンブンチョッパーでみじん切りに。
・ 人参玉ねぎ小さじ1
人参玉ねぎを柔らかく茹でブンブンチョッパーでみじん切りに。
・じゃがいも小さじ1→フレーク

◎鶏ささみ→冷凍をチン
ささみ1本、スジをとって一口大に切り片栗粉をまぶし、湯冷まし約大さじ2をいれレンジで2分。湯冷ましを適量いれブレンダーでペースト状に。


◎ももとぶどう→冷凍をチン
ビーフード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日はパパにメニューを選んでもらって作ってもらいました!

初期のペースト状のものから変わってしまって
パパはやり方がわからない!
ので講習会!

どーしてもどーしても離乳食あげるのをお願いしなきゃいけないとき
少しでも知ってるのと全く知らないのとでは対応が変わってくると思う

朝から嫌だったろうけど頑張ってくれました!パパふぁいと!