かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん 54日目 1回目

f:id:babyfoodblog:20180727090307j:plain

*メニュー* 1回目

10倍粥 大さじ2

かぼちゃフレークふりかけ

野菜のトマト煮 小さじ1

白菜 小さじ1

たらの昆布スープ 小さじ1

大根 小さじ1



*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1と2分の1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を70ml入れて700wのレンジで40秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎野菜のトマト煮→冷凍をチン
細かく切ったのじゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツにトマト缶を入れ20分くらい煮る。取り出しブレンダーでペースト状に。

◎白菜→冷凍をチン
手で柔らかい部分をちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒。ブレンダーにお湯と白菜を入れペースト状に。

◎たら
シリコンスチーマーで切身を自動温めでチン。冷めたら手でほぐしブレンダーへ入れ、多めの湯冷ましと一緒にブレンダーで混ぜペースト状に。
白湯に昆布のかけらを入れて自動温め。そこに冷凍してあるタラ小さじ1を入れ再び自動温め。

◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〜のトロトロ
とか
〜和え
とか
〜のあんかけ粥
とか

離乳食初期でもいろんな工夫ができるみたいだけど
全くしてこなかったー!!

食材をそのままペースト状にしてあげただけ
まぁいっか!

f:id:babyfoodblog:20180727090347j:plain

お粥ぺちょぺちょ大好き〜