離乳食初期 ごっくん 54日目 1回目
*メニュー* 1回目
10倍粥 大さじ2
かぼちゃフレークふりかけ
野菜のトマト煮 小さじ1
白菜 小さじ1
たらの昆布スープ 小さじ1
大根 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1と2分の1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を70ml入れて700wのレンジで40秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎野菜のトマト煮→冷凍をチン
細かく切ったのじゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツにトマト缶を入れ20分くらい煮る。取り出しブレンダーでペースト状に。
◎白菜→冷凍をチン
手で柔らかい部分をちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒。ブレンダーにお湯と白菜を入れペースト状に。
◎たら
シリコンスチーマーで切身を自動温めでチン。冷めたら手でほぐしブレンダーへ入れ、多めの湯冷ましと一緒にブレンダーで混ぜペースト状に。
↓
白湯に昆布のかけらを入れて自動温め。そこに冷凍してあるタラ小さじ1を入れ再び自動温め。
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〜のトロトロ
とか
〜和え
とか
〜のあんかけ粥
とか
離乳食初期でもいろんな工夫ができるみたいだけど
全くしてこなかったー!!
食材をそのままペースト状にしてあげただけ
まぁいっか!
お粥ぺちょぺちょ大好き〜