かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん43日目 2回目

f:id:babyfoodblog:20180716225057j:plain

*メニュー* 2回目

野菜スープ10倍粥 大さじ1

キャベツ 小さじ1

さつまいも 小さじ1

かぼちゃ 小さじ1

しらす 小さじ1


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1に野菜スープを50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎かぼちゃ
湯でフレークを溶かす

◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。

◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。

ビーフード
湯でふやかす
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2回目は自宅で

1回目で使ったベビーフードのしらすが3個入りで、なんとなく早く使っちゃいたくて、またベビーフードのしらす
今回は湯を慎重に入れていー感じにできた!

明日の朝もベビーフードしらすを使お〜