離乳食初期 ごっくん43日目 2回目
*メニュー* 2回目
野菜スープ10倍粥 大さじ1
キャベツ 小さじ1
さつまいも 小さじ1
かぼちゃ 小さじ1
しらす 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1に野菜スープを50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎かぼちゃ
湯でフレークを溶かす
◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。
◎しらす
ベビーフード
湯でふやかす
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2回目は自宅で
今回は湯を慎重に入れていー感じにできた!