かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん41日目 2回目

f:id:babyfoodblog:20180714234716j:plain

*メニュー* 2回目

10倍粥 大さじ1弱

かぼちゃフレークふりかけ

キャベツ 小さじ2分の1

きゅうり 小さじ2分の1

じゃがいも小さじ1

さつまいも 小さじ1


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1に湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎かぼちゃ
指でパラパラとごはんの上に

◎きゅうり→冷凍をチン
皮をむいて適当に切ってレンジ自動温めプラス10秒チン。湯冷ましを適量入れブレンダーでペースト状に。

◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。

◎じゃがいも
フレークをお湯で溶かす

◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
離乳食が好きすぎて
素早く次の一口をあげないと奇声を発する息子😅
すごい食欲

今日は昼間に水遊びもしたから
余計お腹空いたかな?

たくさん食べてくれてありがとう😊