離乳食初期 ごっくん41日目 2回目
*メニュー* 2回目
10倍粥 大さじ1弱
かぼちゃフレークふりかけ
キャベツ 小さじ2分の1
きゅうり 小さじ2分の1
じゃがいも小さじ1
さつまいも 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1に湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎かぼちゃ
指でパラパラとごはんの上に
◎きゅうり→冷凍をチン
皮をむいて適当に切ってレンジ自動温めプラス10秒チン。湯冷ましを適量入れブレンダーでペースト状に。
◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
◎じゃがいも
フレークをお湯で溶かす
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
離乳食が好きすぎて
素早く次の一口をあげないと奇声を発する息子😅
すごい食欲
今日は昼間に水遊びもしたから
余計お腹空いたかな?
たくさん食べてくれてありがとう😊