離乳食初期 ごっくん40日目 1回目 初きゅうり
*メニュー* 1回目
10倍粥 人参のせ 大さじ1
しらす混ぜ大根 小さじ1
りんご 小さじ1
きゅうり 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1にお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎人参
フレークに湯を入れる
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
◎りんご→冷凍をチン
ベビーフード
◎きゅうり→冷凍をチン
皮をむいて適当に切ってレンジ自動温めプラス10秒チン。湯冷ましを適量入れブレンダーでペースト状に。
◎しらす→冷凍をチン
しらすとたっぷりの水をタッパーに入れてフタをして700wで2分チン。茶こしで水を落とし、湯冷まし適量とブレンダーに入れペースト状に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
きゅうり〜
炒めたり熱を通しても美味しいとかテレビでやってたな
レンチンしたら甘くなった!
もっと薄く切っとけばブレンダーも楽々ペースト状になるかな!
次はもっと薄く切ろう!
器はすべて床の上〜