かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん40日目 1回目 初きゅうり

f:id:babyfoodblog:20180713085040j:plain

*メニュー* 1回目

10倍粥 人参のせ 大さじ1

しらす混ぜ大根 小さじ1

りんご 小さじ1

きゅうり 小さじ1


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1にお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎人参

フレークに湯を入れる


◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。

◎りんご→冷凍をチン
ビーフード

◎きゅうり→冷凍をチン
皮をむいて適当に切ってレンジ自動温めプラス10秒チン。湯冷ましを適量入れブレンダーでペースト状に。
f:id:babyfoodblog:20180713085133j:plain
しらす→冷凍をチン
しらすとたっぷりの水をタッパーに入れてフタをして700wで2分チン。茶こしで水を落とし、湯冷まし適量とブレンダーに入れペースト状に。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


きゅうり〜
炒めたり熱を通しても美味しいとかテレビでやってたな

レンチンしたら甘くなった!

もっと薄く切っとけばブレンダーも楽々ペースト状になるかな!

次はもっと薄く切ろう!

f:id:babyfoodblog:20180713085232j:plain
器はすべて床の上〜