離乳食初期 ごっくん53日目 1回目 初白菜
*メニュー* 1回目
10倍粥 大さじ2
人参フレークふりかけ
野菜のトマト煮 小さじ1
白菜 小さじ1
たらの昆布スープ 小さじ1
りんご 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1と2分の1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を70ml入れて700wのレンジで40秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎野菜のトマト煮→冷凍をチン
細かく切ったのじゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツにトマト缶を入れ20分くらい煮る。取り出しブレンダーでペースト状に。
◎白菜→冷凍をチン
手で柔らかい部分をちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒。ブレンダーにお湯と白菜を入れペースト状に。
◎たら
シリコンスチーマーで切身を自動温めでチン。冷めたら手でほぐしブレンダーへ入れ、多めの湯冷ましと一緒にブレンダーで混ぜペースト状に。
↓
白湯に昆布のかけらを入れて自動温め。そこに冷凍してあるタラ小さじ1を入れ再び自動温め。
◎りんご→冷凍をチン
ベビーフード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昆布の味がしたら大丈夫かな??
と昆布だしを作ろうと思ったけど
めんどくさいので
そのままいれてチンしてみました
味は、、、
んー、ちょっと旨味がでた??
息子的にはちょっと食べやすくなったみたい??
けどたぶんあんまり変わらない
だだちょっと慣れただけかな
白菜は水を入れすぎてスープに💧
思ったより繊維が硬くて
長めにブレンダーにかけて細かくしました〜
こちらはごくごくタッパー飲みしてました