かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん53日目 1回目 初白菜

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*メニュー* 1回目

10倍粥 大さじ2

人参フレークふりかけ

野菜のトマト煮 小さじ1

白菜 小さじ1

たらの昆布スープ 小さじ1

りんご 小さじ1



*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1と2分の1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を70ml入れて700wのレンジで40秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎野菜のトマト煮→冷凍をチン
細かく切ったのじゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツにトマト缶を入れ20分くらい煮る。取り出しブレンダーでペースト状に。

◎白菜→冷凍をチン
手で柔らかい部分をちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒。ブレンダーにお湯と白菜を入れペースト状に。
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◎たら
シリコンスチーマーで切身を自動温めでチン。冷めたら手でほぐしブレンダーへ入れ、多めの湯冷ましと一緒にブレンダーで混ぜペースト状に。
白湯に昆布のかけらを入れて自動温め。そこに冷凍してあるタラ小さじ1を入れ再び自動温め。
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◎りんご→冷凍をチン
ビーフード


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タラがちょっと苦手な息子
昆布の味がしたら大丈夫かな??
と昆布だしを作ろうと思ったけど
めんどくさいので
そのままいれてチンしてみました

味は、、、
んー、ちょっと旨味がでた??

息子的にはちょっと食べやすくなったみたい??
けどたぶんあんまり変わらない
だだちょっと慣れただけかな


白菜は水を入れすぎてスープに💧
思ったより繊維が硬くて
長めにブレンダーにかけて細かくしました〜
こちらはごくごくタッパー飲みしてました