離乳食初期 ごっくん34日目 そろそろ2回食にする頃?
*メニュー*
10倍粥 大さじ1
じゃがいも 小さじ1
大根 小さじ1
もも小さじ1
ブロッコリー 小さじ2分の1
かぼちゃ少し
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1にお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎じゃがいも→冷凍をチン
お皿に洗った皮付きジャガイモを丸ごと乗せラップをして串がささるくらいやわらかくなるまでチン。皮をむいてジッパーに入れてコップの底で潰して湯冷ましをいれて伸ばす。冷凍する。
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
◎もも→冷凍をチン
皮をむいて細かく切ってタッパーに入れて700wで2分。ブレンダー入れてペースト状に。
◎かぼちゃ
フレークに湯を入れる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
離乳食、とってもよく食べてくれてうれしい☺️
来週から2回食にしてみようかなぁと考え中
私が食べているともうすごく食べたそうに近寄ってくるし
ミルク以外の物食べたい!って気持ちがとっても強く伝わってくるから
けど時間をどうするかなぁ
2回離乳食をするとなると生活がまた変わるなぁ
目まぐるしい変化への対応にあっぷあっぷだぁ
こうじゃなきゃだめ!って決めずに緩くやってこ〜