離乳食初期 ごっくん42日目 1回目
*メニュー* 1回目
野菜スープ10倍粥 大さじ1
しらす混ぜ大根 小さじ1
さつまいも 小さじ1
きゅうり 小さじ2分の1
玉ねぎ 小さじ2分の1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1に野菜スープを50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎野菜スープ
玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもを切って20分くらい煮る。冷凍する
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。
◎しらす→冷凍をチン
しらすとたっぷりの水をタッパーに入れてフタをして700wで2分チン。茶こしで水を落とし、湯冷まし適量とブレンダーに入れペースト状に。
◎きゅうり→冷凍をチン
皮をむいて適当に切ってレンジ自動温めプラス10秒チン。湯冷ましを適量入れブレンダーでペースト状に。
◎玉ねぎ
くし切りにしてシリコンスチーマーにで自動温めプラス30秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メニューがほぼ同じでも
文句言わないでパクパク食べてくれる〜
ありがたや〜
明日からまた新しい食材を取り入れるぞ〜
何にしよーかなぁ
パン粥をやってみたいなぁ