かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん42日目 1回目

f:id:babyfoodblog:20180715083348j:plain

*メニュー* 1回目

野菜スープ10倍粥  大さじ1

しらす混ぜ大根 小さじ1

さつまいも 小さじ1

きゅうり 小さじ2分の1

玉ねぎ 小さじ2分の1


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1に野菜スープを50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎野菜スープ

玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもを切って20分くらい煮る。冷凍する

◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。

◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。

しらす→冷凍をチン
しらすとたっぷりの水をタッパーに入れてフタをして700wで2分チン。茶こしで水を落とし、湯冷まし適量とブレンダーに入れペースト状に。

◎きゅうり→冷凍をチン
皮をむいて適当に切ってレンジ自動温めプラス10秒チン。湯冷ましを適量入れブレンダーでペースト状に。

◎玉ねぎ
くし切りにしてシリコンスチーマーにで自動温めプラス30秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

メニューがほぼ同じでも
文句言わないでパクパク食べてくれる〜
ありがたや〜

明日からまた新しい食材を取り入れるぞ〜
何にしよーかなぁ

パン粥をやってみたいなぁ