かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん36日目 1回目 初ほうれん草

f:id:babyfoodblog:20180709223220j:plain

*メニュー* 1回目

10倍粥 かぼちゃのせ 大さじ1

豆腐 小さじ1

大根 小さじ1

もも 小さじ1

ほうれん草 小さじ2分の1


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1にお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に



◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。

◎ほうれん草→冷凍をチン
冷凍ほうれん草の葉の部分だけをなるべく集めて、袋に表示された時間でチン。湯冷ましを入れてブレンダーでペースト状に。
f:id:babyfoodblog:20180709223259j:plain

◎もも→冷凍をチン
皮をむいて細かく切ってタッパーに入れて700wで2分。ブレンダー入れてペースト状に。


◎かぼちゃ
フレークに湯を入れる

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

初ほうれん草
ブレンダーでペースト状になるまでちょっと時間がかかったし
やっぱり結構緑のものがうんこにでてきた〜

ほうれん草は見た目的に苦手になっちゃいそうだけど
赤ちゃんに見た目はまだ関係ない!

よく食べましたぁ
【前日注文OK】簡単・便利!レシピ付夕食食材「ヨシケイ」