離乳食初期 ごっくん33日目 初ベビーフードのりんご
*メニュー*
10倍粥 大さじ1
じゃがいも 小さじ2分の1
大根 小さじ1
りんご小さじ1
豆腐 小さじ2分の1
ブロッコリー 小さじ2分の1
人参少し
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1にお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎じゃがいも→冷凍をチン
お皿に洗った皮付きジャガイモを丸ごと乗せラップをして串がささるくらいやわらかくなるまでチン。皮をむいてジッパーに入れてコップの底で潰して湯冷ましをいれて伸ばす。冷凍する。
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
◎豆腐
食べる分だけの豆腐を器に入れ700wのレンジで20秒チン。茶こしでこす。
◎りんご
ベビーフード
残りは冷凍する
◎人参
フレークに湯を入れる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日の夜は下痢をせずに一晩中寝ることができて、朝のうんこはちょっと普通に戻ってきた!
下痢用メニュー効いてるのかな??
うれしくてお祝い御膳🎶種類多め!
けどできあがりまでは10分くらいかな
下痢のこと考えると
メニューが同じになってしまうけど、ま、いっか!
初めてフレーク以外のベビーフードを使ってみたけど
おいしい〜
りんごはスーパーで買っても安くて100円、このベビーフードのりんごもドラックストアで100円、
量はベビーフードの方が少なくなるけどフリージングして1週間で使い切らないと、と考えるとそんなに悪くない〜