かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん16日目 初さつまいも

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*メニュー*

10倍粥 大さじ1

にんじん 小さじ1

さつまいも 小さじ1


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎にんじん→冷凍をチン

1cm 幅に切ったにんじん3つと水大さじ2くらいをタッパーに入れてチン。ブレンダーに入れて細かくし、湯を加えてのばす


◎さつまいも →冷凍をチン

皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉む。湯冷ましを入れて揉む。冷凍する。

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自分で食べる時もさつまいもはチンよりアルミホイルで包んでトースター!レンチンよりも甘味がぐっと増す!チン同様ほっとくだけだから火で茹でるより楽🎶


反応は、、、

まぁぼちぼち!

湯冷ましを入れすぎたかな

甘味が薄まってしまったみたい😓


けど食欲旺盛!

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タッパーをつかんで口に持っていく息子、、😂たくさん食べてくれてありがとう!