離乳食初期 ごっくん16日目 初さつまいも
*メニュー*
10倍粥 大さじ1
にんじん 小さじ1
さつまいも 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎にんじん→冷凍をチン
1cm 幅に切ったにんじん3つと水大さじ2くらいをタッパーに入れてチン。ブレンダーに入れて細かくし、湯を加えてのばす
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉む。湯冷ましを入れて揉む。冷凍する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分で食べる時もさつまいもはチンよりアルミホイルで包んでトースター!レンチンよりも甘味がぐっと増す!チン同様ほっとくだけだから火で茹でるより楽🎶
反応は、、、
まぁぼちぼち!
湯冷ましを入れすぎたかな
甘味が薄まってしまったみたい😓
けど食欲旺盛!
タッパーをつかんで口に持っていく息子、、😂たくさん食べてくれてありがとう!