離乳食初期 ごっくん41日目 1回目
*メニュー* 1回目
野菜スープ10倍粥 大さじ1
しらす混ぜ大根 小さじ1
さつまいも 小さじ1
ほうれん草 小さじ1
人参 小さじ2分の1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1に野菜スープを50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎野菜スープ
玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもを切って20分くらい煮る。冷凍する
◎人参
フレークに湯を入れる
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。
◎しらす→冷凍をチン
しらすとたっぷりの水をタッパーに入れてフタをして700wで2分チン。茶こしで水を落とし、湯冷まし適量とブレンダーに入れペースト状に。
◎ほうれん草→冷凍をチン
冷凍ほうれん草の葉の部分だけをなるべく集めて、袋に表示された時間でチン。湯冷ましを入れてブレンダーでペースト状に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
人参の器に手を突っ込んだ結果
机、足、服人参ベタベタ〜
朝はパジャマのまま食べさせて
終わったら洗濯物をするので比較的好き放題やらしてあげられる
楽しい食事の時間になってるかな??