離乳食初期 ごっくん17日目 初ジャガイモ!
*メニュー*
10倍粥 大さじ1
さつまいも 小さじ1
じゃがいも 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉む。湯冷ましを入れて揉む。冷凍する。
◎じゃがいも→冷凍をチン
お皿に洗った皮付きジャガイモを丸ごと乗せラップをして串がささるくらいやわらかくなるまでチン。皮をむいてジッパーに入れてコップの底で潰して湯冷ましをいれて伸ばす。冷凍する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
炭水化物まつりになってしまった😅
さつまいももジャガイモもひとつあればたくさんできてしまって芋まつりまだまだ続く!
ジャガイモは大好物になりそう✌️