かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 97日目 2回目 バナナボール

f:id:babyfoodblog:20180908225851j:plain

*メニュー* 2回目 うどん

ささみと野菜のせうどん 大さじ5

バナナボール



*作り方*

◎ささみと野菜のせうどん

冷凍したうどん(生麺3分の1袋)とカツオだし(25ml)2つ、ささみ、大根、人参、玉ねぎ、ほうれん草小さじ1を同じ器に入れてレンジで自動温めチン

うどん

生麺を袋の上から包丁で押してできるだけ細かくする。麺を覆うくらいの水を入れ自動温めチン。麺を洗って水をきる。ジッパー袋に入れて包丁の背でたたく。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・ 人参玉ねぎ
茹でてブンブンチョッパーでみじん切りに。
・大根
5センチの厚さで6等分、シリコンスチーマーにひたひたの水を入れ自動温め+5分、ブンブンチョッパーでブンブン
・ほうれん草
冷凍ほうれん草をチン、ブンブンチョッパーでブンブン

・ささみ
シリコンスチーマーにささみと水を入れ自動温めでチン
手でほぐしてブンブンチョッパーに入れブンブン


◎バナナボール
冷凍ストックのバナナとパン粉水少しをチン、手で丸める
・バナナ
自動温めでチン、潰す

f:id:babyfoodblog:20180908230029j:plain


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

手で食べようシリーズ
バナナボール
成功!

作っているときはベトベトで
こりゃだめだ
と思ったけど
冷めるとよい固さに

息子は手で一生懸命つかんで
一生懸命口に持っていって
一生懸命食べました

なんだかしみじみする〜