かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食 中期 95日目 2回目 さつまいもボール

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*メニュー* 2回目 うどん

ツナとほうれん草のせうどん 大さじ4 

ポテトサラダ

さつまいもボール



*作り方*

◎ツナとほうれん草のせうどん

冷凍したうどん(生麺3分の1袋)とカツオだし(25ml)2つ、ツナ、ほうれん草小さじ1を同じ器に入れてレンジで自動温めチン

うどん

生麺を袋の上から包丁で押してできるだけ細かくする。麺を覆うくらいの水を入れ自動温めチン。麺を洗って水をきる。ジッパー袋に入れて包丁の背でたたく。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・ ほうれん草
冷凍のほうれん草をチン、ブンブンチョッパーでみじん切りに。
・ツナ
ツナ缶


◎ポテトサラダ
冷凍のいんげん、人参玉ねぎキャベツをチン、じゃがいもフレークを入れ水でふやかす

・いんげん
冷凍いんげんをチン、ブンブンチョッパーでブンブン
・人参玉ねぎキャベツ
茹でてブンブンチョッパーでブンブン


◎さつまいもボール
冷凍のさつまいもをチン、少し水を入れ手で小さく丸める

・さつまいもをアルミホイルで巻いてトースターで20分、皮をむき、ジッパー袋にいれモミモミ。

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昨日に引き続き
手で食べられるシリーズ
さつまいもボール

昨日はさつまいもをスティック状にしたけれど
やわらかくて掴んだはいーけど
結局ボロボロになってたので
ちっちゃなサイズの丸に

それでも口からこぼれてたけど
こっちのほうが食べやすそうだったかな

さつまいもボールを1番積極的に食べてました

やっぱり自分で食べたいんだなぁ