離乳食 中期 95日目 2回目 さつまいもボール
*メニュー* 2回目 うどん
ツナとほうれん草のせうどん 大さじ4
ポテトサラダ
さつまいもボール
*作り方*
◎ツナとほうれん草のせうどん
冷凍したうどん(生麺3分の1袋)とカツオだし(25ml)2つ、ツナ、ほうれん草小さじ1を同じ器に入れてレンジで自動温めチン
・うどん
生麺を袋の上から包丁で押してできるだけ細かくする。麺を覆うくらいの水を入れ自動温めチン。麺を洗って水をきる。ジッパー袋に入れて包丁の背でたたく。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・ ほうれん草
冷凍のほうれん草をチン、ブンブンチョッパーでみじん切りに。
・ツナ
ツナ缶
◎ポテトサラダ
冷凍のいんげん、人参玉ねぎキャベツをチン、じゃがいもフレークを入れ水でふやかす
・いんげん
冷凍いんげんをチン、ブンブンチョッパーでブンブン
・人参玉ねぎキャベツ
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
◎さつまいもボール
冷凍のさつまいもをチン、少し水を入れ手で小さく丸める
・さつまいもをアルミホイルで巻いてトースターで20分、皮をむき、ジッパー袋にいれモミモミ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日に引き続き
手で食べられるシリーズ
さつまいもボール
昨日はさつまいもをスティック状にしたけれど
やわらかくて掴んだはいーけど
結局ボロボロになってたので
ちっちゃなサイズの丸に
それでも口からこぼれてたけど
こっちのほうが食べやすそうだったかな
さつまいもボールを1番積極的に食べてました
やっぱり自分で食べたいんだなぁ