離乳食 中期 92日目 2回目 納豆
*メニュー* 2回目 7倍粥
野菜のせ6倍粥 大さじ4
じゃがいもとツナ のトマト和え 大さじ1
納豆 小さじ1
4種のくだもの 小さじ1
*作り方*
◎野菜のせ6倍粥
製氷皿で作ったかたまり3個分の米とかつおだしキューブ(25ml)と野菜小さじ1をチン、
・7倍粥
生米43g (大さじ3 )を洗って水320mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・人参玉ねぎキャベツ
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
◎じゃがいもとツナのトマト和え
冷凍のじゃがいも、レタス、ツナ、トマトをチン
・じゃがいも
0.5ミリ角に切って茹でる
・ツナ
ツナ缶を少しほぐす
・トマト
カットトマト缶から必要な分をブンブンチョッパーへ入れブンブン
・レタス
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
◎納豆
ひきわり納豆をそのまま
◎4種のくだもの
ベビーフード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
納豆
本当は湯通しして、ぬめりや臭みをとってあげるらしいけど
そのままあげて食べてくれれば楽だし
まずはそのまま!
苦手な人も多い納豆
私は大好きだけど
息子はどうかな??
と一口そのままパックンしてもらうと、、
味わうことなくごっくん
ほんのちょっと
あれ?へんな味?
みたいな顔
残りはお粥に混ぜてあげてみたら
納豆が入ってると気付かずパクパク
残り2口、というところで
なんか変な味したーーー!!!
と納豆をペーッと口から出した息子
気付くの遅い〜っ
次からは食べないかもなぁ