離乳食 中期 80日目 1回目 マグロ🍣
*メニュー* 1回目
野菜のせうどん 大さじ4
いんげんとじゃがいもコーンフレークのせ
マグロ 小さじ1
バナナ小さじ1
*作り方*
◎野菜のせうどん→冷凍したうどんのかたまり2つとカツオだし(25ml)人参小松菜、小さじ1を同じ器に入れてレンジで自動温めチン
・うどん
生麺を袋の上から包丁で押してできるだけ細かくする。麺を覆うくらいの水を入れ自動温めチン。麺を洗って水をきる。ジッパー袋に入れて包丁の背でたたく。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン
・角切り野菜(BF)人参かぼちゃ玉ねぎセロリじゃがいもチキンエキス食塩
・ 人参小松菜
柔らかく茹でブンブンチョッパーでみじん切りに。
◎いんげんとじゃがいものコーンフレークのせ
冷凍のいんげん小さじ1とじゃがいも小さじ2をチン、その上にとうもろこしフレークをのせる
・いんげん
茹でてブンブンチョッパーでブンブン
・じゃがいも
0.5㎜各に切って茹でる
◎マグロ
刺身のマグロの切り身と水大さじ1をシリコンスチーマーに入れ自動温め+10秒
ジッパー袋に入れ手でもんで細かくする
◎バナナ
・バナナ
手でちぎってチン。ジッパー袋に入れて指で荒く潰す
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初のマグロ🍣!
お刺身をチンしてしまうなんてもったいない〜
今回は手でほぐしたけど
白身魚より赤身の魚のほうがかたい!
のでブンブンチョッパー使ったほうがよかったかも?
次試してみよう