かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食中期 もぐもぐ 64日目 1回目 タイと野菜のトロトロ

f:id:babyfoodblog:20180806141109j:plain

*メニュー* 1回目

カツオだし7倍粥 大さじ3

タイと野菜のトロトロ 大さじ1

ももとぶどう 小さじ1



*作り方*

f:id:babyfoodblog:20180806141225j:plain

◎カツオだし7倍粥→製氷皿で作ったかたまり2個分の米とカツオだし1個(25ml)をレンジでチン


・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。
・カツオだし
鰹節5gを200mlの水と700wで2分チン

◎タイと野菜のトロトロ
冷凍のタイ、人参玉ねぎ、キャベツ、それぞれ小さじ1程度を冷凍野菜スープキューブ1つと一緒にチン。
片栗粉を少し入れ20秒チン。

・鯛
鯛のお刺身をチン、手でほぐし湯冷ましを少し入れたブレンダーに入れスイッチオン。荒く細かくなればオッケー。
・野菜スープ
玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもを切って20分くらい煮る。冷凍する
・人参玉ねぎキャベツ
煮た野菜をブンブンチョッパーで細かいミジン切りに


◎3種のくだもの(りんごバナナオレンジ)→冷凍をチン
ビーフード
f:id:babyfoodblog:20180806140846j:plain
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

タッパーをたくさん洗うのは確かにめんどくさい

なので全部まとめてチンしてトロトロ煮に!

そしてくだものはベビーフードを開けたのでその瓶を活用〜
残りはジッパーに入れて冷凍!

これからは混ぜて料理っぽくしていく必要があるしちょうどいーかな👌