かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期から中期へ移行期間 63日目 2回目 便秘になってきた〜

f:id:babyfoodblog:20180805215947j:plain

*メニュー* 2回目

野菜スープ7倍粥 大さじ3

ちんげん菜と鶏ささみ小さじ2

ももとぶどう 小さじ1



*作り方*

◎野菜スープ7倍粥

製氷皿で作ったかたまり2個分の米と野菜スープ1個(25ml)をレンジでチン


・7倍粥

生米43g (大さじ3 )を洗って水350mlでお粥を炊く設定でスイッチオン。

・野菜スープ

玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもを切って20分くらい煮る。冷凍する

◎ちんげん菜→冷凍をチン
0.5センチの長さに切ってシリコンスチーマーでチン。お湯を入れてブレンダーのスイッチオン。

◎鶏ささみ→冷凍をチン
ささみ1本、スジをとって一口大に切り片栗粉をまぶし、湯冷まし約大さじ2をいれレンジで2分。湯冷ましを適量いれブレンダーでペースト状に。


◎ももとぶどう→冷凍をチン
ビーフード


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2回目はママ離乳食

明日からまた新しい食べ物を増やしていこうと思うけれど
離乳食を考えるのがめんどくさくなってきたなぁ〜

そして、息子は便秘!
1日最低1回はしっかりでてたから
丸2日でてないのは心配

やっぱり中期の形の残る離乳食が多くなってお腹もびっくりしてるのかなぁ
綿棒ぐりぐりしてみたけど出なかったし
とりあえずたくさん麦茶を飲ませてみよう!
明日はでますよーに!