離乳食初期 ごっくん56日目 1回目
*メニュー* 1回目
10倍粥 大さじ3
大根 小さじ1
たらの昆布スープ煮 小さじ1
かぼちゃとさつまいも 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1と2分の1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を70ml入れて700wのレンジで40秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
◎たら→冷凍をチン
シリコンスチーマーで切身を自動温めでチン。冷めたら手でほぐしブレンダーへ入れ、多めの湯冷ましと一緒にブレンダーで混ぜペースト状に。
↓
白湯に昆布のかけらを入れて自動温め。そこに冷凍してあるタラ小さじ1を入れ再び自動温め。
◎かぼちゃとさつまいも
ベビーフード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
明日から中期の離乳食を始めようと思うけど
今まで買い置きしてた離乳食初期用のベビーフードが残ってて
しばらくは
初期と中期の離乳食がどっちも混ざったメニューになるかなー
息子的にも全部いきなり粒があるよりいーかな??
7倍粥を試作してみたけど
粒が大きすぎるから
米粉粥とまぜようかなーー
どうしよかなーーーー