離乳食初期 ごっくん 52日目 1回目 初とうもろこし🌽
*メニュー* 1回目
10倍粥 大さじ2
大根 小さじ1
小松菜 小さじ1
コーン 小さじ1
たら 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1と2分の1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を70ml入れて700wのレンジで40秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
◎小松菜→冷凍をチン
2〜3センチの長さに切ってシリコンスチーマーでチン。お湯少しとブレンダーに入れてスイッチオン。
◎たら→冷凍をチン
シリコンスチーマーで切身を自動温めでチン。冷めたら手でほぐしブレンダーへ入れ、多めの湯冷ましと一緒にブレンダーで混ぜペースト状に。
◎コーン
フレークにお湯を入れてらふやかす
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初めての食べ物は手作りをしてあげたいと思ってたけど
初コーン🌽
フレーク使っちゃった
皮をむくのもめんどうだし
コーンクリームの缶を使おうかとも思ったけど
楽だし保存がきいて量もたくさん
小分けにしてお外にも持っていけるし
これからもコーンスープとかできるし
ってことでフレーク!
コーンの美味しい香りがしたので
これはきっと好きだろう
と思ったけど
反応はまぁまぁ
今度はミルクと混ぜてスープにしてみよーかなぁ