かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん49日目 1回目

f:id:babyfoodblog:20180722091542j:plain

*メニュー* 1回目

パン粥 大さじ1

野菜のトマト煮 小さじ1

ブロッコリー小さじ2分の1

バナナ小さじ1

しらす小さじ1


*作り方*

◎パン粥
パン粉大さじ1にお湯大さじ1を入れすりつぶす

◎野菜のトマト煮→冷凍をチン
一口大のじゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツにトマト缶を入れ20分くらい煮る。玉ねぎとキャベツ、トマトソースを少し取り出しブレンダーでペースト状に。

ブロッコリー
冷凍ブロッコリーをシリコンスチーマーでチン。柔らかい部分だけを切って湯を入れたブレンダーでペースト状に。

◎バナナ→冷凍をチン
1cm幅に切ったバナナをタッパーに入れ自動温めプラス10秒でチン。ジッパー袋に入れ潰してペースト状に。

ビーフードにお湯を入れてふやかす


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
パン粥大さじ1に
量が増えるとやっぱり小さいすり鉢ではだめかなぁ
と思ってたけど

すらなくてもお湯でふやかすだけで
結構飲み込めるようで
大丈夫そう

一応ちょっと潰すけど
もうすぐ息子も7カ月だから

飲み込む力がついてきたのかな!