かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん46日目 2回目

f:id:babyfoodblog:20180719233805j:plain

*メニュー* 2回目

10倍粥 大さじ1

かぼちゃフレークふりかけ

じゃがいも 小さじ2

小松菜 小さじ1

バナナ 小さじ1



*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1に野菜スープを50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎かぼちゃ

フレークを手でパラパラとごはんの上で

◎じゃがいも

フレークをお湯でふやかす


◎小松菜→冷凍をチン

2〜3センチの長さに切ってシリコンスチーマーでチン。お湯少しとブレンダーに入れてスイッチオン。

◎バナナ→冷凍をチン
1cm幅に切ったバナナをタッパーに入れ自動温めプラス10秒でチン。ジッパー袋に入れ潰してペースト状に。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

後追いで泣きじゃくる息子に
神様のいたずら
指をゲートに挟んで
もうパニック!
の状態で離乳食

泣きながら口に入れ
食べてる間は静かになって
ごっくんするとまた泣きだす
の繰り返し!

大変だけどかわいーなぁ
f:id:babyfoodblog:20180719234010j:plain