離乳食初期 ごっくん46日目 1回目 お粥の量を増やす
*メニュー* 1回目
10倍粥 大さじ1と2分の1
とうふ 小さじ1
野菜のトマト煮 小さじ1
きゅうり 小さじ1
さつまいも 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1と2分の1にお湯を75ml入れて700wのレンジで40秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎きゅうり→冷凍をチン
皮をむいて適当に切ってレンジ自動温めプラス10秒チン。湯冷ましを適量入れブレンダーでペースト状に
◎豆腐
食べる分を700wのレンジで20秒チン。茶こしでこす
◎野菜のトマト煮
一口大のじゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツにトマト缶を入れ20分くらい煮る。玉ねぎとキャベツ、トマトソースを少し取り出しブレンダーでペースト状に。
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。
◎ヨーグルト
そのままスプーンですくって器へ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日はパン粥にチャレンジしようと思ってたけど
疲れちゃってできなかったー
けどお粥の量を増やしてみた!
私が読んだ本によると
5〜6ヶ月でお粥の量は
小さじ1→大さじ3弱
まで増やすって書いてあった!
これまでずっと増やすの忘れてたぁ
いつもの器でやったら
吹きこぼれちゃって
大きい器でやってみたらおっけー👍
結構大量にできて
全部食べそうな勢いだったけど
さすがにちょっと残すようにした
明日はパン粥できるかな??