かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん40日目 2回目

f:id:babyfoodblog:20180713213203j:plain

*メニュー* 2回目

10倍粥 かぼちゃのせ 大さじ1弱

玉ねぎ 小さじ2分の1

きゅうり 小さじ1

さつまいも 小さじ2分の1


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1に湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎かぼちゃ
フレークをお湯で溶かす

◎玉ねぎ→冷凍をチン
くし切りにしてシリコンスチーマーにで自動温めプラス30秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。

◎きゅうり→冷凍をチン
皮をむいて適当に切ってレンジ自動温めプラス10秒チン。湯冷ましを適量入れブレンダーでペースト状に。


◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

後追いが激しくなってきて
キッチンの中にミニサークルを置いてその中にいれたけど
ただ私が後ろを向いているだけで泣き叫ぶ〜

もうこりゃだめだとおんぶで調理
すると今度は手を伸ばしていろんなものを触ろうとして
わぁやめてやめて
の連続

ふぅ
バタバタ1日があっという間に終わる〜