離乳食初期 ごっくん40日目 2回目
*メニュー* 2回目
10倍粥 かぼちゃのせ 大さじ1弱
玉ねぎ 小さじ2分の1
きゅうり 小さじ1
さつまいも 小さじ2分の1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1に湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎かぼちゃ
フレークをお湯で溶かす
◎玉ねぎ→冷凍をチン
くし切りにしてシリコンスチーマーにで自動温めプラス30秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
◎きゅうり→冷凍をチン
皮をむいて適当に切ってレンジ自動温めプラス10秒チン。湯冷ましを適量入れブレンダーでペースト状に。
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
後追いが激しくなってきて
キッチンの中にミニサークルを置いてその中にいれたけど
ただ私が後ろを向いているだけで泣き叫ぶ〜
もうこりゃだめだとおんぶで調理
すると今度は手を伸ばしていろんなものを触ろうとして
わぁやめてやめて
の連続
ふぅ
バタバタ1日があっという間に終わる〜